Патент № 2374399

Патент № 2374399

Патент № 2374399

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ МУСОРА
ОПИСАНИЕ

 

Изобретение относится к области переработки отходов. Устройство для очистки воды от мусора содержит проницаемую потоком воды сепарирующую поверхность, выполненную в виде участка замкнутой круговой оболочки, приемный блок для отвода отсепарированного мусора, выполненный в виде приводного поперечного шнека с перфорированной сеткой. Сепарирующая поверхность выполнена в виде наружного конуса конусной дробилки, содержащей корпус с приемной воронкой, двумя усеченными конусами. При этом наружный конус закреплен в корпусе, а внутренний установлен на приводном валу, наружный конус выполнен перфорированным и соединяет рабочее пространство между указанными конусами с пространством для отсепарированной воды. Внутренний конус снабжен продольными и/или радиальными ножами, наружный конус снабжен радиальными ножами, направленными в сторону внутреннего конуса и размещенными непосредственно друг над другом с радиальными ножами внутреннего конуса, нижняя часть рабочего пространства между указанными конусами соединена с приемным отверстием поперечного шнека. Технический результат заключается в уменьшении объема образуемого мусора. 
Изобретение относится к устройствам для очистки воды от мусора и может быть использовано для предварительной обработки бытовых, промышленных и ливневых стоков воды.
Известна конусная дробилка, содержащая корпус с приемной воронкой, двумя усеченными конусами, при этом наружный конус закреплен в корпусе, а внутренний установлен на приводном валу, внутренний конус снабжен радиальными ножами, наружный конус снабжен радиальными ножами, направленными в сторону внутреннего конуса и размещенными непосредственно друг над другом с радиальными ножами внутреннего конуса [Заявка на изобретение РФ №99107526]. Известная конусная дробилка предназначена в основном для обработки твердых материалов.
Известно устройство для очистки воды от мусора, содержащее проницаемую потоком воды сепарирующую поверхность, выполненную в виде участка замкнутой круговой оболочки, приемный блок для отвода отсепарированного мусора, выполненный в виде приводного поперечного шнека с перфорированной сеткой [Описание изобретения к патенту РФ №21 17735]. Недостаток известного устройства заключается в том, что отсепарированный мусор представляет собой рыхлую и занимающую большой объем массу, неудобную для дальнейшей транспортировки и переработки.
Задачей изобретения является снижение затрат на транспортировку отсепарированного мусора. Техническим результатом изобретения является уменьшение объема отсепарированного мусора за счет его предварительного измельчения и прессования.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для очистки воды от мусора, содержащем проницаемую потоком воды сепарирующую поверхность, выполненную в виде участка замкнутой круговой оболочки, приемный блок для отвода отсепарированного мусора, выполненный в виде приводного поперечного шнека с перфорированной сеткой, согласно изобретению сепарирующая поверхность выполнена в виде наружного конуса конусной дробилки, содержащей корпус с приемной воронкой, двумя усеченными конусами, при этом наружный конус закреплен в корпусе, а внутренний установлен на приводном валу, наружный конус выполнен перфорированным и соединяет рабочее пространство между указанными конусами с пространством для отсепарированной воды, которое расположено между корпусом и наружным конусом и соединено с патрубком для отвода отсепарированной воды, внутренний конус снабжен продольными и/или радиальными ножами, наружный конус снабжен радиальными ножами, направленными в сторону внутреннего конуса и размещенными непосредственно друг над другом с радиальными ножами внутреннего конуса, нижняя часть рабочего пространства между указанными конусами соединена с приемным отверстием поперечного шнека.
В нижнем кольцевом пространстве между указанными конусами установлены лопасти винта или вертикального шнека.
Поперечный шнек выполнен коническим, при этом имеет на выходе диаметр меньше, чем на входе. Поперечный шнек выполнен с переменным шагом, при этом имеет на выходе шаг меньше, чем на входе.
Под выходным отверстием поперечного шнека установлена приемная часть устройства для складирования отсепарированного мусора, например склиз и/или ленточный транспортер.
Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-5.

 

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 показана часть разреза В-В на фиг.1, включающая только внутренний конус в увеличенном масштабе: на фиг.5 - выносное сечение Г на фиг.З в увеличенном масштабе.
Устройство для очистки воды от мусора содержит проницаемую потоком воды сепарирующую поверхность, выполненную в виде наружного конуса 1 конусной дробилки, который имеет продольные или поперечные щели или отверстия 2. 
Устройство содержит корпус 3 с приемной воронкой 4. при этом наружный конус 1 закреплен в корпусе 3. а внутренний конус 5 установлен на приводном валу 6. Наружный конус 1 соединяет рабочее пространство 7 между конусами 1 и 5 с пространством 8 для отсепарированной воды, которое расположено между корпусом 3 и наружным конусом 1 и соединено с патрубком 9 для отвода отсепарированной воды. Внутренний конус 5 может быть снабжен продольными 10 и/или радиальными 11 ножами. Наружный конус 1 снабжен радиальными ножами 12, направленными в сторону внутреннего конуса 5 и размещенными непосредственно друг над другом с радиальными ножами 11 внутреннего конуса 5.
Нижняя часть 13 рабочего пространства 7 между конусами 1 и 5 соединена с приемным отверстием 14 поперечного шнека 15.
Между продольными ножами 10 внутреннего конуса 5 расположены щели 16, соединенные с внутренним пространством 17 внутреннего конуса 5 и приемным отверстием 14 поперечного шнека 15.
В нижнем кольцевом пространстве 18 между конусами 1 и 5 установлены лопасти 19 винта или вертикального шнека 20. Вертикальный шнек 20 служит одновременно для закрепления ножей 10 и 11.
Поперечный шнек 15 выполнен коническим, при этом имеет на выходе 21 диаметр меньше, чем на входе 22. Поперечный шнек 15 выполнен с переменным шагом, при этом имеет на выходе 21 шаг меньше, чем на входе 22.
Приводной вал 6 снабжен по меньшей мере двумя направляющими 23, на которых закреплены продольные ножи 10. Направляющие 23 приводного вала 6 могут быть выполнены, например, прямоугольными или в виде «ласточкина хвоста».
Под выходным отверстием 21 поперечного шнека 15 установлена приемная часть 24 устройства для складирования отсепарированного мусора, например склиз или ленточный транспортер. Поперечный шнек 15 заключен в оболочку 25, которая в нижней части 26, расположенной над сливным патрубком 9, выполнена перфорированной, например, в виде сетки.
Для вращения вала 6 служит привод 27. Вращение поперечного шнека 15 осуществляется от привода 28.
Устройство работает следующим образом.
Воду с мусором, например для предварительной обработки бытовых, промышленных и ливневых стоков воды, подают через приемную воронку 4 в рабочее пространство 7 между конусами 1 и 5. В качестве мусора могут быть такие плавающие материалы, как обрывки бумаги, картона, тканей, а при ливневых стоках древесные отходы в виде листвы, веток и щепы. Из рабочего пространства 7 вода с мелкими включениями проходит в пространство 8 для отсепарированной воды, которое расположено между корпусом 3 и наружным конусом 1 и соединено с патрубком 9 для отвода отсепарированной воды. Часть взвешенного в воде мусора измельчается, попадая в зазоры между радиальными ножами 11 и 12, и оседает в нижней части 13 рабочего пространства 7. Нижняя часть 13 рабочего пространства 7 сообщается с кольцевым пространством 18, из которого концентрированная взвесь мусора в воде лопастями 19 винта или вертикального шнека 20 подается в приемное отверстие 14 поперечного шнека 15. Другая часть взвешенного в воде мусора измельчается продольными ножами 10 внутреннего конуса 5, а затем через щели 16, соединенные с внутренним пространством 17 внутреннего конуса 5, поступает в приемное отверстие 14 поперечного шнека 15. В поперечном шнеке 15 взвесь мусора в воде постепенно разделяется, при этом вода удаляется через нижнюю часть 26 оболочки 25, которая расположена над сливным патрубком 9 и выполнена перфорированной, например, в виде сетки. Коническая конструкция и переменный шаг поперечного шнека 15 способствуют эффективному отделению от мусора воды и его прессованию. 
Прессованный мусор из выходного отверстия 21 поперечного шнека 15 поступает на приемную часть 24 устройства для складирования отсепарированного мусора, например склиз или ленточный транспортер.

 

 

 

 

 

Формула изобретения

 

1. Устройство для очистки воды от мусора, содержащее проницаемую потоком воды сепарирующую поверхность, выполненную в виде участка замкнутой круговой оболочки, приемный блок для отвода отсепарированного мусора, выполненный в виде приводного поперечного шнека с перфорированной сеткой, отличающееся тем, что сепарирующая поверхность выполнена в виде наружного конуса конусной дробилки, содержащей корпус с приемной воронкой, двумя усеченными конусами, при этом наружный конус закреплен в корпусе, а внутренний установлен на приводном валу, наружный конус выполнен перфорированным и соединяет рабочее пространство между указанными конусами с пространством для отсепарированной воды, которое расположено между корпусом и наружным конусом и соединено с патрубком для отвода отсепарированной воды, внутренний конус снабжен продольными и/ или радиальными ножами, наружный конус снабжен радиальными ножами, направленными в сторону внутреннего конуса и размещенными непосредственно друг над другом с радиальными ножами внутреннего конуса, нижняя часть рабочего пространства между указанными конусами соединена с приемным отверстием поперечного шнека.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нижнем кольцевом пространстве между указанными конусами установлены лопасти винта или вертикального шнека.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечный шнек выполнен коническим, при этом имеет на выходе диаметр меньше, чем на входе.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечный шнек выполнен с переменным шагом, при этом имеет на выходе шаг меньше, чем на входе.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что под выходным отверстием поперечного шнека установлена приемная часть устройства для складирования отсепарированного мусора, выполненного в виде склиза или ленточного транспортера.