Патент № 2374784

Патент № 2374784

Патент № 2374784

СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВИДЕОДАННЫХ

 

Изобретение относится к системе для передачи и представления видеоданных, а также к соответствующим ей устройствам. Техническим результатом является повышение стабильности передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя. Предложена система для передачи и представления видеоданных, содержащая станцию (1) управления передачей видеоданных с коммуникационным модулем (2), а также коммуникационную сеть (3) по меньшей мере, с одним связанным с ней коммуникационным оконечным устройством (4). Коммуникационное оконечное устройство (4) включает: средство (5) передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки (6) глаза (7) пользователя, а также видеодисплей (8), который визуально отображает принятые видеоданные для пользователя коммуникационного оконечного устройства (4). Станция (I) управления передачей видеоданных содержит банк видеоданных и/или файловый сервер (9), в которых сохранены видеоданные в цифровой форме. Средство (5) передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки (6) глаза (7) пользователя выполнено в виде глазной контактной линзы (10), входная поверхность которой является приемной поверхностью видеодисплея (8), а выходная поверхность (11) расположена непосредственно перед роговой оболочкой (12) глаза (7) пользователя.

 

 

Изобретение относится к системе для передачи и представления видеоданных, а также к соответствующим ей устройствам.
В патенте Российской Федерации 2212114 описана система для передачи и представления видеоданных, содержащая станцию управления передачей видеоданных с коммуникационным модулем, а также коммуникационную сеть, по меньшей мере, с одним связанным с ней коммуникационным оконечным устройством, коммуникационное оконечное устройство включает в себя, по меньшей мере, видеодисплей, который визуально отображает принятые видеоданные для пользователя коммуникационного оконечного устройства, средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, станция управления передачей видеоданных содержит банк видеоданных и/или файловый сервер, в которых сохранены видеоданные в цифровой форме.
В известной системе средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя выполнено в виде трех модулей: модуль определения положения глаз пользователя, предназначенный для определения текущих положений глаз пользователя; модуль передачи обратных сообщений о положении глаз пользователя, который передает полученные текущие положения глаз пользователя на станцию управления передачей видеоданных; модуль фильтрации видеоданных, который фильтрует сохраненные видеоданные перед их передачей на основе принятых текущих положений глаз пользователя. Несмотря на очевидную сложность этой комбинации модулей, она не может обеспечить стабильности передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя.
Задачей настоящего изобретения является создание новой и улучшенной системы для передачи и представления видеоданных, которая может обеспечить стабильность передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя. Другой важной задачей является возможность использования предлагаемой системы для получения объемного видеоизображения.
В соответствии с заявленным изобретением этот результат достигается посредством признаков, приведенных в первую очередь ь первом пункте формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения и в описании.
В системе для передачи и представления видеоданных, которая содержит станцию управления передачей видеоданных с коммуникационным модулем, а также коммуникационную сеть, по меньшей мере, с одним связанным с ней коммуникационным оконечным устройством, коммуникационное оконечное устройство включает в себя, по меньшей мере, видеодисплей, который визуально отображает принятые видеоданные для пользователя коммуникационного оконечного устройства, средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, станция управления передачей видеоданных содержит банк видеоданных и/или файловый сервер, в которых сохранены видеоданные в цифровой форме, указанный результат в изобретении достигается тем, что средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя выполнено в виде глазной контактной линзы, входная поверхность которой является приемной поверхностью видеодисплея, а выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой глаза пользователя. Преимущество этой системы состоит в том, что заранее известные свойства глаз пользователей и свойств контактных линз обеспечат стабильность передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя.
В одном из вариантов осуществления глазная контактная линза представляет собой оптическую панель, содержащую совокупность уложенных оптических волноводов, каждый из которых имеет первый конец и второй конец, в которой выходная поверхность образована совокупностью первых концов и в которой входная поверхность образована совокупностью вторых концов, причем входная поверхность является приемной поверхностью видеодисплея, а выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой глаза пользователя.
В другом варианте глазная контактная линза представляет собой оптическую панель, содержащую совокупность уложенных управляемых светодиодов, каждый из которых имеет первый конец и второй конец, в которой выходная поверхность образована совокупностью первых концов и в которой входная поверхность образована совокупностью вторых концов, причем входная и выходная поверхности образованы токопроводящими пленками, выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой глаза пользователя, а токопроводяшие пленки связаны с банком видеоданных и/или файловым сервером коммуникационной сетью.
В одном из вариантов осуществления входная и выходная поверхности каждой оптической панели выполнены с кривизной, выбранной по индивидуальным показателям каждого глаза пользователя, например рефракции и/или астигматизма, а также передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, соответствующей наивысшей остроте зрения.
Это имеет то преимущество, что изменением свойств оптических панелей можно с оптимальной точностью учитывать определенное свойство человеческого глаза, а именно тот факт, что малая область сетчатки, охватывающая угол зрения величиной примерно 2°, так называемая ямка (углубление), соответствует наивысшей остроте зрения. Таким образом, появляется возможность точно устанавливать место расположения и диаметр пятна видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, при этом объем данных, подлежащих передаче, может быть сокращен весьма значительным образом.
В одном из вариантов осуществления коммуникационная сеть является проводной и, или радиосвязью.
В одном из вариантов осуществления радиосвязь включает в себя устройства мобильной радиосвязи и/или каналы связи Bluetooth.
В одном из вариантов осуществления банк видеоданных и/или файловый сервер содержит видеоинформацию для правого и левого глаз пользователей, полученных, например, с помощью двух цифровых фото- или видеокамер. Это имеет то преимущество, что появляется возможность использования предлагаемой системы для получения объемного видеоизображения.
В одном из вариантов осуществления видеодисплей выполнен с регулируемой прозрачностью. В другом варианте осуществления токопроводящие пленки 22 выполнены с регулируемой прозрачностью. Это имеет то преимущество, что появляется возможность использования предлагаемой системы как обычные контактные линзы.
В одном из вариантов осуществления на периферийной поверхности глазной контактной линзы расположен модуль передачи обратных сообщений о состоянии радужной оболочки глаза, а банк видеоданных и/или файловый сервер содержит модуль для иридодиагностики.
В одном из вариантов осуществления банк видеоданных и/или файловый сервер содержит модуль сопутствующей звуковой информации, который связан со звуковыми колонками и/или наушниками пользователя.
В одном из вариантов осуществления Наушники пользователя снабжены ретранслятором видеоинформации, выход которого связан проводной и, или радиосвязью с токопроводящими пленками управляемых светодиодов.
Ниже на примере описан возможный вариант осуществления заявленного изобретения. На фиг.1 схематично показана блок-схема системы; на фиг.2 - глазная контактная линза, которая выполнена в виде оптической панели, содержащей совокупность уложенных оптических волноводов; на фиг.З - глазная контактная линза представляет собой оптическую панель, содержащую совокупность уложенных управляемых светодиодов, и модуль передачи обратных сообщений о состоянии радужной оболочки глаза.
Система для передачи и представления видеоданных содержит станцию 1 управления передачей видеоданных с коммуникационным модулем 2, а также коммуникационную сеть 3 по меньшей мере с одним связанным с ней коммуникационным оконечным устройством 4. Коммуникационное оконечное устройство 4 включает в себя средство 5 передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки 6 глаза 7 пользователя, а также видеодисплей 8, который визуально отображает принятые видеоданные для пользователя коммуникационного оконечного устройства 4. Станция 1 управления передачей видеоданных содержит банк видеоданных и/или файловый сервер 9, в которых сохранены видеоданные в цифровой форме. Средство 5 передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки 6 глаза 7 пользователя выполнено в виде глазной контактной линзы 10, входная поверхность которой является приемной поверхностью видеодисплея 8, а выходная поверхность 11 расположена непосредственно перед роговой оболочкой 12 глаза 7 пользователя. В одном из вариантов осуществления глазная контактная линза представляет собой оптическую панель 13, содержащую совокупность уложенных оптических волноводов 14, каждый из которых имеет первый конец 15 и второй конец16. В оптической панели 13 выходная поверхность 17 образована совокупностью первых концов 15, а входная поверхность 18 образована совокупностью вторых концов 16, причем входная поверхность 18 является приемной поверхностью видеодисплея 8, а выходная поверхность 17 расположена непосредственно перед роговой оболочкой 12 глаза 7 пользователя. Возможность осуществления этого варианта показана, например, в заявке Российской Федерации 2001108573.
Входная 18 и выходная 17 поверхности каждой оптической панели 13 выполнены с кривизной, выбранной по индивидуальным показателям каждого глаза 7 пользователя, например рефракции и/или астигматизма, а также передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки 6 глаза 7 пользователя, соответствующей наивысшей остроте зрения.
Глазная контактная линза может представлять собой оптическую панель, содержащую совокупность уложенных управляемых светодиодов 19, каждый из которых имеет первый конец 20 и второй конец 21, в которой выходная поверхность образована совокупностью первых концов 20 и в которой входная поверхность образована совокупностью вторых концов 21, причем входная и выходная поверхности образованы токопроводящими пленками 22, выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой 12 глаза 7 пользователя, а токопроводящие пленки 22 связаны с банком видеоданных и/или файловым сервером 9 коммуникационной сетью 3. В одном из вариантов осуществления на периферийной поверхности глазной контактной линзы расположен модуль 23 передачи обратных сообщений о состоянии радужной оболочки 24 глаза 7, а банк видеоданных и/или файловый сервер 9 содержит модуль 25 для иридодиагностики.
В одном из вариантов осуществления банк видеоданных и/или файловый сервер 9 содержит модуль 26 сопутствующей звуковой информации, который связан со звуковыми колонками и, или наушниками 27 пользователя. В одном из вариантов осуществления наушники 27 пользователя снабжены ретранслятором 28 видеоинформации, выход которого связан проводной и, или радиосвязью с токопроводящими пленками 22 управляемых светодиодов 19.
В одном из вариантов осуществления видеодисплей 8 выполнен с регулируемой прозрачностью.
В одном из вариантов осуществления токопроводящие пленки 22 выполнены с регулируемой прозрачностью.
Коммуникационная сеть 3 может быть выполнена проводной и, или с помощью радиосвязи.
В одном из вариантов радиосвязь может включать в себя устройства мобильной радиосвязи и/или каналы связи Bluetooth, например стационарную сеть, такую как коммутируемая телефонная сеть общего пользования, или сеть, основанную на протоколе Интернет (IP), и/или мобильную сеть радиосвязи, такую как сеть стандарта GSM или UMTS.
В одном из вариантов для получения объемного видеоизображения банк видеоданных и/или файловый сервер 9 содержит видеоинформацию для правого и левого глаз пользователей, полученных, например, с помощью двух цифровых фото- или видеокамер. Возможность осуществления этого варианта показана, например, в заявке Российской Федерации 2005129603.
Система работает следующим образом.
Видеоданные запрашиваются в станции 2 управления передачей видеоданных 1 и передаются через коммуникационную сеть 3 в оконечное коммуникационное устройство 4, где с помощью видеодисплея 8 коммуникационного оконечного устройства 4 видеосигналы, соответствующие видеоданным, проецируются на сетчатку 6 глаза 7 пользователя коммуникационного оконечного устройства 4.
Видеодисплей 8 может проецировать сигналы изображения непосредственно на сетчатку 6 глаза 7, например, в форме сигнала RGB (красный-зеленый-синий), сигнала стандарта NTSC (Национальный комитет стандартов США по телевидению), сигнала видеографического стандарта VGA (адаптер видеографики) или другого форматированного цветного или монохроматического видеосигнала или графического сигнала.
В вариантах выполнения коммуникационная сеть 3 может быть выполнена проводной и/или с помощью радиосвязи. Радиосвязь может быть выполнена в виде каналов связи Bluetooth или мобильной сети радиосвязи, по меньшей мере, некоторые коммуникационные оконечные устройства 4 могут представлять собой мобильные устройства радиосвязи, такие как мобильные телефоны или портативные или карманные компьютеры с телекоммуникационными функциями, которые с использованием, например, сообщений службы коротких сообщений (СКС), сообщений неструктурированных данных дополнительных услуг (НДДУ), услуг общей пакетной радиосвязи (ОПР) или в соответствии с подходящим протоколом могут обмениваться данными по используемому каналу через мобильную сеть радиосвязи.
Команды выбора и инструкции вводятся пользователем коммуникационного оконечного устройства 4 и передаются на станцию управления передачей видеоданных 1 через коммуникационную сеть 3, принимаются там коммуникационным модулем 2 и обрабатываются таким образом, что затребованные пользователем видеоданные считываются из банка данных и/или файлового сервера 9 станции управления передачей видеоданных 1 и через коммуникационную сеть 3 передаются на коммуникационное оконечное устройство 4 пользователя. Пользователь может принимать не только видеоинформацию, но и звуковую информацию. Для этого из банка видеоданных и/или файлового сервера 9 от модуля 26 сопутствующая звуковая информация передается на звуковые колонки и, или наушники 27 пользователя. 
Другой важной особенностью предлагаемой системы является возможность постоянного контроля состояния здоровья пользователя, для этого с расположенного на периферийной поверхности глазной контактной линзы модуля 23 передаются сообщения о состоянии радужной оболочки 24 глаза 7 пользователя в банк видеоданных и/или файловый сервер 9, который содержит модуль 25 для иридодиагностики. Использование ретранслятора 28, который расположен в непосредственной близости от приемного устройства глазной контактной линзы, например, в наушниках 27 пользователя, позволит передавать достаточно слабые сигналы от банка видеоданных и/или файлового сервера 9 к видеодисплею 8 или токопроводящим пленкам 22, тем самым достигается возможность надежно формировать в управляемых светодиодах 19 сигнал RGB (красный-зеленый-синий).

 

 

 

Формула изобретения

 

1. Система для передачи и представления видеоданных, содержащая станцию управления передачей видеоданных с коммуникационным модулем, а также коммуникационную сеть, по меньшей мере, с одним связанным с ней коммуникационным оконечным устройством, коммуникационное оконечное устройство включает в себя, по меньшей мере, видеодисплей, который визуально отображает принятые видеоданные для пользователя коммуникационного оконечного устройства, средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, модуль передачи обратных сообщений от глаз пользователя, станция управления передачей видеоданных содержит банк видеоданных и/или файловый сервер, в которых сохранены видеоданные в цифровой форме, отличающаяся тем, что средство передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя выполнено в виде глазной контактной линзы, входная поверхность которой является приемной поверхностью видеодисплея, выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой глаза пользователя, при этом глазная контактная линза представляет собой оптическую панель, содержащую совокупность уложенных оптических волноводов, каждый из которых имеет первый конец и второй конец, в которой выходная поверхность образована совокупностью первых концов и в которой входная поверхность образована совокупностью вторых концов, банк видеоданных и/или файловый сервер содержит видеоинформацию для правого и левого глаз пользователей, полученных, например, с помощью двух цифровых фото- или видеокамер.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что модуль передачи обратных сообщений от глаз пользователя расположен на периферийной поверхности глазной контактной линзы и выполнен как средство для передачи сообщений о состоянии радужной оболочки глаза, а банк видеоданных и/или файловый сервер содержит модуль для иридодиагностики.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что оптическая панель содержит совокупность уложенных управляемых светодиодов, каждый из которых имеет первый конец и второй конец, в которой выходная поверхность образована совокупностью первых концов и в которой входная поверхность образована совокупностью вторых концов, причем входная и выходная поверхности образованы токопроводящими пленками, выходная поверхность расположена непосредственно перед роговой оболочкой глаза пользователя.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что входная и выходная поверхности каждой оптической панели выполнены с кривизной, выбранной по индивидуальным показателям каждого глаза пользователя, например рефракции и/или астигматизма, а также передачи видеоизображения на заданную область поверхности сетчатки глаза пользователя, соответствующей наивысшей остроте зрения.
5. Система по п.1, отличающаяся тем, что коммуникационная сеть включает в себя устройства мобильной радиосвязи и/или каналы связи Bluetooth.
6. Система по п.1, отличающаяся тем, что видеодисплей выполнен с регулируемой прозрачностью.
7. Система по п.З, отличающаяся тем, что токопроводящие пленки выполнены с регулируемой прозрачностью.
8. Система по п.1, отличающаяся тем, что банк видеоданных и/или файловый сервер содержит модуль сопутствующей звуковой информации, который связан со звуковыми колонками и/или наушниками пользователя.