Патент № 2376406

Патент № 2376406

Патент № 2376406

УСТРОЙСТВО РЕЛЬСОВОГО ПУТИ И СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ ПО РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ
Описание

 

Изобретение относится к области транспорта. Устройство рельсового пути содержит рельсы, закрепленные на двух полушпалах, соединенных между собой стяжками. Соединение стяжек с полушпалами выполнено шарнирным так, что полушпалы могут перемещаться одна относительно другой в горизонтальной плоскости. На верхней, внутренней относительно каждого рельса поверхности полушпалы установлены ролики с осью вращения, горизонтальной и перпендикулярной продольной оси рельса. Способ передвижения транспортного средства с энергоустановкой по рельсовому пути включает подготовку подрельсового основания и укладку на это основание рельсового пути.
Подрельсовое основание подводят к существующему железнодорожному пути или используют имеющееся основание, например автомобильную дорогу, в частности в месте переезда автомобильной дороги через железнодорожные пути, затем оборудуют типовой стрелочный перевод или используют имеющийся стрелочный перевод, например к запасному или тупиковому железнодорожному пути, к которому затем непосредственно перед транспортным средством с энергоустановкой присоединяют плети упомянутого рельсового пути. В результате появляется возможность осуществлять перевозки рельсовым транспортом в местах, где рельсовые пути отсутствуют. 

Изобретение относится к области транспортировки и может найти применение на транспорте, оборудованном рельсовым транспортным устройством с энергоустановкой, при выполнении специальных перевозок по безрельсовому основанию, например автомобильному полотну или подготовленному подрельсовому основанию. В качестве специальных перевозок могут быть назначены, например разовые перевозки уникальных грузов, в том числе на стандартных железнодорожных платформах, к месту назначения, не имеющего железнодорожного подъездного пути. Кроме этого, возможно использование изобретения при специальном строительстве, например прокладке трубопроводов, или использование при чрезвычайных ситуациях, или при перевозке грузов военного назначения.
Известен рельсовый путь для рельсово-безрельсового транспортного устройства с энергоустановкой, который прокладывается в автодорожном полотне и содержит металлический направляющий рельс /патент РФ №2270772/. Возможности этого рельсового пути ограничены и не приспособлены для использования существующим типовым железнодорожным транспортом. Известен способ ввода рельсовых плетей в режим эксплуатации, включающий подготовку подрельсового основания и укладку на это основание рельсового пути, в частности непосредственно перед транспортным средством с энергоустановкой /Заявка на патент РФ №2006109084/.
Возможности этого способа ограничены тем, что он становится экономически не целесообразным в том случае, когда необходимы разовые перевозки уникальных грузов к месту назначения, не имеющего железнодорожного подъездного пути.
Известно устройство рельсового пути, содержащее рельсы, закрепленные на двух полушпалах, соединенных между собой стяжками /патент РФ №2299942/.
Однако это устройство не приспособлено для изменения ширины рельсового пути в процессе его использования.
Задача изобретения заключается в том, чтобы обеспечить экономическую целесообразность специальных перевозок рельсовым транспортным устройством с энергоустановкой по безрельсовому основанию. Технический результат достигается за счет значительного сокращения длины рельсового пути.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство рельсового пути содержит рельсы, закрепленные на двух полушпалах, соединенных между собой стяжками, согласно изобретению соединение стяжек с полушпалами выполнено шарнирным так, что полушпалы могут перемещаться одна относительно другой в горизонтальной плоскости, на верхней, внутренней относительно каждого рельса поверхности полушпалы, установлены ролики с осью вращения горизонтальной и перпендикулярной продольной оси рельса.
Ролики устройства рельсового пути могут быть снабжены электроприводом с автономным или сетевым режимом энергоснабжения.
На верхней поверхности полушпалы или каждой полушпалы могут быть установлены токоприемники, связанные с шинами, расположенными вдоль транспортного средства с энергоустановкой.
Каждая плеть рельсового пути может быть снабжена с одной стороны пазами, выполненными вдоль вертикальной перемычки каждого рельса, совместимыми с фиксирующими элементами предыдущей плети, а с другой стороны - фиксирующими элементами, совместимыми с пазами следующей плети.
Пазы и совместимые с ними фиксирующие элементы могут быть выполнены с уклоном или конусностью.
Плети рельсового пути могут быть выполнены с правым и/или левым радиусом изгиба от прямолинейного направления.
Электропривод может быть снабжен датчиком включения, взаимодействующим с плетью рельсового пути, проходящей по ролику.
Способ передвижения транспортного средства с энергоустановкой по рельсовому пути включает подготовку подрельсового основания и укладку на это основание рельсового пути, согласно изобретению подрельсовое основание подводят к существующему железнодорожному пути или используют имеющееся основание, например автомобильную дорогу, в частности в месте переезда автомобильной дороги через железнодорожные пути, затем оборудуют типовой стрелочный перевод или используют имеющийся стрелочный перевод, например к запасному или тупиковому железнодорожному пути, к которому затем непосредственно перед транспортным средством с энергоустановкой присоединяют плети заявляемого рельсового пути.
Следующие за первой плетью рельсового пути плети укладывают из накопителя запасных плетей транспортного средства с энергоустановкой.
Предлагаемые устройство рельсового пути и способ передвижения транспортного средства с энергоустановкой по рельсовому пути иллюстрируются чертежами, представленными на фиг. 1-8.
На фиг.1 показан общий вид транспортного средства с энергоустановкой; на фиг.2 - общий вид устройства для сборки и укладки рельсового пути; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.5 показана часть плети рельсового пути с максимальной шириной рельсового пути; на фиг.6 показана часть плети рельсового пути с уменьшенной шириной рельсового пути; на фиг.7 показан вид стыка между двумя плетями рельсового пути; на фиг.8 - разрез А-А на фиг.7.
Транспортное средство с энергоустановкой включает, по меньшей мере, одну платформу 1, энергоустановку 2 и два устройства для сборки и укладки рельсового пути, одно из которых 3 установлено в передней части транспортного средства с энергоустановкой в направлении его движения и предназначено для укладки рельсового пути 4, а другое 5 установлено в задней части транспортного средства с энергоустановкой и предназначено для сборки остающихся после прохода транспортного средства с энергоустановкой плетей 6 рельсового пути и подачи указанных плетей 6 в зону укладки рельсового пути 4. Плети рельсового пути 4 уложены на подрельсовое основание 7. В качестве энергоустановки 2 может быть использован, например, тепловоз или дизельэлектровоз. Энергоустановка 2 может быть снабжена генератором постоянного или переменного тока (не показано), с которым соединена шина или шины 8 (фиг.4), расположенные вдоль транспортного средства с энергоустановкой и связанные с токоприемниками 9, установленными на рельсовом пути 4.
Устройство для сборки и укладки рельсового пути содержит два механизма захвата 10 плети рельсового пути (фиг.2 и фиг.З), каждый из которых включает подвижную губку 11 и неподвижную губку 12. Неподвижная губка 12 закреплена на механизме изменения ширины 13 плети рельсового пути. Механизмы изменения ширины 13 с двух сторон присоединены к механизму вертикального перемещения 14 плети рельсового пути, подвижные штанги 15 которого расположены в механизме продольного перемещения 16 плети рельсового пути. Механизм продольного перемещения 16 установлен на штангах 17, одна из которых является рейкой зубчато-реечного привода 18. Устройство для сборки и укладки рельсового пути снабжено накопителем 19 для запасных плетей рельсового пути.
Устройство рельсового пути содержит рельсы 20, закрепленные на двух полушпалах 21. На фиг,4 и 8 показано исполнение рельса 20 и полушпалы 21, выполненными из одного материала, например прокаткой. Возможно исполнение рельса 20 и полушпалы 21 из различных материалов и соединенных между собой, например, с помощью сварки или болтовых соединений. Полушпалы 21 соединены между собой шарнирными стяжками 22 (фиг.5 и 6) так, что могут перемещаться одна относительно другой в горизонтальной плоскости. На фиг.5 показана часть плети рельсового пути с максимальной шириной рельсового пути. На фиг.6 показана часть плети рельсового пути с уменьшенной шириной рельсового пути. Таким образом, возможно, использовать российскую широкую, узкую колею и западноевропейскую колею. На верхней, внутренней относительно каждого рельса 20 поверхности полушпалы 21 установлены ролики 23 с осью вращения, горизонтальной и перпендикулярной продольной оси рельса 20. Ролики 23 могут быть снабжены электроприводом 24 с автономным или сетевым режимом энергоснабжения. На верхней поверхности полушпалы 21 могут быть установлены токоприемники 9, связанные с шинами 8, расположенными вдоль транспортного средства с энергоустановкой. Собранные после прохода транспортного средства с энергоустановкой плети 6 рельсового пути расположены на роликах 23 (Фиг.4), при этом ширина В1 сдвинутой плети рельсового пути (фиг.6) должна быть меньше расстояния В между внутренними поверхностями горизонтальных перемычек 25 рельс 20 (фиг.5).
Каждая плеть рельсового пути в продольном направлении может быть снабжена с одной стороны пазами 26 (фиг.7 и 8), выполненными вдоль вертикальной перемычки 25 каждого рельса 20, совместимыми с фиксирующими элементами 27 предыдущей плети, а с другой стороны - фиксирующими элементами 27, совместимыми с пазами 26 следующей плети. Электропривод 24 роликов 23 устройства рельсового пути может быть снабжен датчиком включения 28 (Фиг.З), взаимодействующим с плетью 6 рельсового пути, проходящей по роликам 23. Токоприемники 9, связанные с шинами 8, расположенными вдоль транспортного средства с энергоустановкой, предназначены для сетевого режима энергоснабжения. В качестве автономного источника энергоснабжения электропривода 24 могут служить аккумуляторы.
Заявленное устройство используют следующим образом.
Проводят подготовку подрельсового основания 7 и укладку на это основание рельсового пути 4. В качестве подрельсового основания 7 могут служить, например, существующие автомобильные дороги с различными видами покрытий или специально подготовленное подрельсовое основание. Остающиеся после прохода транспортного средства с энергоустановкой плети 6 рельсового пути собирают и перемещают в зону укладки рельсового пути 4 перед транспортным средством с энергоустановкой. Остающуюся после прохода транспортного средства с энергоустановкой плеть 6 рельсового пути вначале захватывают за головки рельс 20 с помощью двух механизмов захвата 10 плети рельсового пути (фиг.2 и фиг.З), затем поднимают и сдвигают плети рельсового пути с помощью механизма изменения ширины 13 и механизма вертикального перемещения 14 так, чтобы ширина сдвинутой плети (В j на фиг.6) была меньше расстояния (В на фиг.5) между внутренними поверхностями вертикальных перемычек 25 рельс 20. После чего плеть 6 рельсового пути перемещают с помощью механизма продольного перемещения 16 в направлении движения транспортного средства с энергоустановкой и опускают плеть 6 на ролики 23, расположенные на плетях рельсового пути 4.
После захвата плети 6 ее перемешают против направления движения транспортного средства с энергоустановкой на длину стыка. Поданную в зону укладки рельсового пути 4 перед транспортным средством с энергоустановкой плеть 6 вначале захватывают за головки рельс 23, затем раздвигают плети рельсового пути до рабочей ширины В, после чего эту плеть 6 перемещают в направлении движения транспортного средства с энергоустановкой и опускают на подготовленное основание 7.
После укладки захваченной плети 6 ее перемещают против направления движения транспортного средства с энергоустановкой на длину стыка L 1 (фиг.7).
Плети 6 рельсового пути: можно перемещать с помощью механизма продольного перемещения 16 в направлении движения транспортного средствах с энергоустановкой, когда они образуют непрерывную цепь и последняя захваченная плеть 6 толкает все предыдущие плети 6 в зону укладки рельсового пути 4 перед транспортным средством с энергоустановкой.
Плети 6 рельсового пути можно перемещать с помощью роликов 23, снабженных электроприводом 24 с автономным или сетевым режимом энергоснабжения. Электропривод 24 включается датчиком 28 (фиг.З).
Подрельсовое основание 7 или имеющееся основание, например автомобильная дорога, могут быть подведены к существующему железнодорожному пути, в частности в месте переезда автомобильной дороги через железнодорожные пути. При этом оборудуют типовой стрелочный перевод или используют имеющийся стрелочный перевод, например к запасному или тупиковому железнодорожному пути, к которому затем присоединяют первую плеть 6 заявляемого рельсового пути. Следующие за первой плетью 6 рельсового пути плети укладывают из указанного выше накопителя 19 запасных плетей с помощью известных грузоподъемных машин, например автомобильных погрузчиков, штабелеров или талей.
Предлагаемые рельсовый путь и способ передвижения транспортного средства с энергоустановкой по рельсовому пути служат одной задаче: обеспечить экономическую целесообразность специальных перевозок рельсовым транспортным устройством с энергоустановкой по безрельсовому основанию. При этом каждое из перечисленных выше изобретений способствует обеспечению работы другого и возможно лишь при реализации изобретений в едином комплексе, образующем единый изобретательский замысел.

 

 

 

 

 

 

 

 

Формула изобретения

 

1. Устройство рельсового пути, содержащее рельсы, закрепленные на двух полушпалах, соединенных между собой стяжками, отличающееся тем, что соединение стяжек с полушпалами выполнено шарнирным так, что полушпалы могут перемещаться одна относительно другой в горизонтальной плоскости, на верхней, внутренней относительно каждого рельса поверхности полушпалы установлены ролики с осью вращения горизонтальной и перпендикулярной продольной оси рельса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ролики снабжены электроприводом с автономным или сетевым режимом энергоснабжения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на верхней поверхности полушпалы или каждой полушпалы установлены токоприемники, связанные с шинами, расположенными вдоль транспортного средства с энергоустановкой.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая плеть рельсового пути снабжена с одной стороны пазами, выполненными вдоль вертикальной перемычки каждого рельса, совместимыми с фиксирующими элементами предыдущей плети, а с другой стороны фиксирующими элементами, совместимыми с пазами следующей плети.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что пазы и совместимые с ними фиксирующие элементы могут быть выполнены с уклоном или конусностью.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что плети рельсового пути могут быть выполнены с правым и/или левым радиусом изгиба от прямолинейного направления.
7. Устройство по п.З, отличающееся тем, что электропривод снабжен датчиком включения, взаимодействующим с плетью рельсового пути, проходящей по ролику.
8. Способ передвижения транспортного средства с энергоустановкой по рельсовому пути, включающий подготовку подрельсового основания и укладку на это основание рельсового пути, отличающийся тем, что подрельсовое основание подводят к существующему железнодорожному пути -или используют имеющееся основание, например автомобильную дорогу, в частности, в месте переезда автомобильной дороги через железнодорожные пути, затем оборудуют типовой стрелочный перевод или используют имеющийся стрелочный перевод, например к запасному или тупиковому железнодорожному пути, к которому затем, непосредственно перед транспортным средством с энергоустановкой, присоединяют плети рельсового пути по любому из пп.1-7.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что следующие за первой плетью рельсового пути плети укладывают из накопителя запасных плетей транспортного средства с энергоустановкой.