Патент № 2388879

Патент № 2388879

Патент № 2388879

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ

 

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов. Устройство для соединения арматурных стержней включает первый элемент 1 с отверстием для установки первого арматурного стержня 2, второй элемент 3 с отверстием для установки второго арматурного стержня 4. Первый элемент 1 установлен с возможностью поворота относительно второго элемента 3. Наружная поверхность первого и второго элементов 1 и 3 в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент 5 с внутренней поверхностью в виде шара. На противоположных сторонах третьего элемента 5 выполнены окна 6 таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней 2 и 4 соответственно в отверстия первого и второго элементов 1 и 3, Третий элемент 5 снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня 7. Третий элемент 5 выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения 8. Первый, второй и третий элементы 1, 3 и 5 могут быть изготовлены из полимерного материала.

 

 

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов.
Известно устройство для соединения арматурных стержней, включающее первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента (заявка на изобретение РФ №2006143336, Е04С 5/16). Известное устройство используют для соединения попарно множества арматурных стержней в арматурную решетку, при этом формирование объемной арматурной решетки ограничено возможностью соединения в узле только двух арматурных стержней.
Задача изобретения заключается в расширении технологических возможностей использования устройства, в частности в формировании объемной арматурной решетки. Другая задача заключается в возможности предварительной сборки арматурной решетки, последующей трансформации собранной арматурной решетки в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения. Технический результат достигается за счет возможного изменения углов взаимного расположения арматурных стержней в устройстве.
Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для соединения арматурных стержней, включающем первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента, согласно изобретению наружная поверхность первого и второго элементов в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент с внутренней поверхностью в виде шара, на противоположных сторонах третьего элемента выполнены окна таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней соответственно в отверстия первого и второго элементов. Третий элемент снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня. Третий элемент выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения. Первый, второй и третий элементы могут быть изготовлены из полимерного материала.
На фиг.1 показано устройство в положении, когда углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 90°; на фиг.2 - вид сверху на фиг.1; на фиг, 3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 показано устройство в положении, когда углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 0°; на фиг.5 - вид сверху на фиг.4; на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.7 - фрагмент объемной арматурной решетки, каждый узел которой соединяет три арматурных стержня с помощью заявляемого устройства, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 90°; на фиг.8 - тот же фрагмент на фиг.7 объемной арматурной решетки, трансформированный в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней в каждом узле составляют величину, близкую к 0°.
Устройство для соединения арматурных стержней включает первый элемент 1 с отверстием для установки первого арматурного стержня 2, второй элемент 3 с отверстием для установки второго арматурного стержня 4. Первый элемент 1 установлен с возможностью поворота относительно второго элемента 3. Наружная поверхность первого и второго элементов 1 и 3 в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент 5 с внутренней поверхностью в виде шара. На противоположных сторонах третьего элемента 5 выполнены окна 6 таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней 2 и 4 соответственно в отверстия первого и второго элементов 1 и 3. Третий элемент 5 снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня 7. Третий элемент 5 выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения 8. Первый, второй и третий элементы 1, 3 и 5 могут быть изготовлены из полимерного материала.
Устройство для соединения арматурных стержней используют следующим образом.
Устройство может быть использовано для изготовления арматурных решеток как плоских, так и объемных без использования сварки. На фиг.7 показан фрагмент объемной арматурной решетки, каждый узел 9 которой представляет собой заявляемое устройство и соединяет три арматурных стержня 2, 4 и 7, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней 2, 4 и 7 составляют величину, близкую к 90°. Представленный фрагмент состоит из верхнего и нижнего уровней, каждый из которых может служить примером плоской арматурной решетки, составленной с помощью шестнадцати узлов 9. Верхний и нижний уровни соединяются с помощью вертикальных арматурных стержней 7. Подобная арматурная решетка может быть собрана непосредственно на месте изготовления железобетонных конструкций. Однако, другим более эффективным способом использования заявляемого устройства является предварительная сборка арматурных решеток с последующей ее трансформацией в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней 2, 4 и 7 в каждом узле 9 составляют величину, близкую к 0° (фиг.8). 
Такая сборка может проводиться на специализированных предприятиях и при погодных условиях, когда изготовление железобетонных конструкций приостанавливают. Заявляемое устройство может быть использовано для соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов, а также стыковки отдельных арматурных решеток.

 

 

 

 

 

 

 

 

Формула изобретения

 

1.Устройство для соединения арматурных стержней, включающее первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента, отличающееся тем, что наружная поверхность первого и второго элементов в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент с внутренней поверхностью в виде шара, на противоположных сторонах третьего элемента выполнены окна таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней соответственно в отверстия первого и второго элементов. 2.Устройство по п.1. отличающееся тем, что третий элемент снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня. 3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что третий элемент выполнен составным и образован сварным или клеевым соединением. 4.Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый, второй и третий элементы изготовлены из полимерного материала.