Патент № 85528

Патент № 85528

Патент № 85528

Формула изобретения 
  1. Модульная панель для сооружения емкости, имеющая в общем плоскую конструкцию заводского изготовления из пластмассы, с плоской конструкцией связаны фланцы с фиксирующими приспособлениями в виде лапок, выполненные с возможностью зацепления с центрирующими фиксирующими приспособлениями с открытыми проемами на другом фланце смежной панели, отличающаяся тем, что фланцы с фиксирующими приспособлениями расположены на периферийных кромке плоской конструкции параллельно и, или под углом к плоской конструкции и, или по крайней мере, один фланец с фиксирующим приспособлением расположен на поверхности плоской конструкции с одной и, или двух ее сторон.
  2. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена компенсатором тепловых деформаций, например в виде паза, который расположен на всей длине и, или ширины плоской конструкции, при этом глубина паза больше толщины плоской конструкции.
  3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующие приспособления образованы дугами окружностей так, что в собранном виде в поперечном сечении образуют соединение типа «шарового» шарнира.
  4. Панель по п.2, отличающаяся тем, что фиксирующие приспособления в виде лапок, образованные в поперечном сечении дугами окружностей, выполнены со скосами в продольном направлении так, что расстояние между скосами меньше или равно ширине открытого проема в центрирующем фиксирующем приспособлении, например для панелей, выполненных из жестких пластмасс. 
  5. Панель по п.2, отличающаяся тем, что соединение типа «шарового» шарнира выполнено с предварительным натягом t, определяемым по формуле

где [σ] - допускаемое напряжение при изгибе для материала панели центрирующим фиксирующим приспособлением, мПа; l - длина консольной части открытого проема от начала консольной части до опасного сечения, мм; Е - модуль упругости для материала панели с центрирующим фиксирующим приспособлением, мПа; а - толщина консольной части открытого проема в опасном сечении, мм. 
 

  1. Панель по п.2, отличающаяся тем, что на одном или каждом из сопрягаемых фиксирующим приспособлении расположен слой из эластичного материала. 
  2. Панель по п.2, отличающаяся тем, что в одном из сопрягаемых фиксирующим приспособлении выполнено углубление, в котором размещен уплотнительный элемент из эластичного материала.
  3. Панель по п.6, отличающаяся тем, что углубление, в котором размещен уплотнительный элемент из эластичного материала, выполнено в виде продольного прямоугольного или трапецеидального паза.
  4. Панель по п.7, отличающаяся тем, что по всей длине паза выполнен скос кромок.
  5. Панель по п.1, отличающаяся тем, что она целиком выполнена при помощи экструзии или литьевого формования. 
  6. Сборная емкость, сооруженная преимущественно из модульных панелей, включающая стенки, перегородки, дно и предварительно выполненное основание, например, в виде бетонной плиты, отличающаяся тем, что смежные модульные панели соединены между собой фиксирующими приспособлениями и, или дополнительно связаны в месте соединения клеевым и, или сварным соединением.
  7. Емкость по п.11, отличающаяся тем. что у модульных панелей с фиксирующими приспособлениями, расположенными на поверхности плоской конструкции с ее наружной стороны, фиксирующие приспособления выполняют роль анкеров для крепления модульных панелей при заливке бетона.
  8. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что горизонтальные соединения модульных панелей выполнены так, что фланцы с центрирующими фиксирующими приспособлениями с открытыми проемами расположены над фланцами с фиксирующими приспособлениями в виде лапок.
  9. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что у модульных панелей, на всей длине и, или ширине которых расположен паз, закрытая сторона паза расположена с наружной стороны емкости.
  10. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что модульные панели, на периферийных кромках которых нет фланцев с фиксирующими приспособлениями, связаны между собой непосредственно сваркой, например стыковой и, или угловой и, или с помощью накладных планок и, или нахлесточного соединения.
  11. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что она снабжена перфорированными листовыми элементами, закрепленными на фиксирующих приспособлениях так, что в соединении они образуют замкнутую полость, связанную с устройством для аэрации емкости.
  12. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что она разделена на секции поперечными перегородками, собранными из модульных панелей, при этом если одна из перегородок закреплена с помощью фиксирующих приспособлений на боковых стенках и дне емкости, то смежные с ней перегородки закреплены только с помощью фиксирующих приспособлений на боковых стенках таким образом, что при подаче жидкости в первую указанную выше секцию емкости происходит перемещение жидкости в следующую секцию через верхнюю кромку поперечной перегородки, а затем через нижнюю кромку поперечной перегородки следующую смежную секцию.
  13. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что она разделена на секции поперечными перегородками, собранными из модульных панелей, при этом если одна из перегородок закреплена с помощью фиксирующих приспособлений на дне емкости и одной из боковых стенок, то смежные с ней поперечные перегородки закреплены на дне и противоположных боковых стенках таким образом, что перемещение жидкости из одной секции емкости в другую происходит между поперечными перегородками и стенками емкости.
  14. Емкость по п. 11, отличающаяся тем, что в секциях на фиксирующих приспособлениях закреплены устройства технологического назначения, например устройство для иммобилизации микроорганизмов при биологической очистке сточных вод.